Cara Mudah Bikin Nugget Ayam
Awalnya Aku itu tidak
suka memasak. Aku tidak suka memasak pada dasarnya mungkin karena aku malas
untuk memasak. Menurut Aku memasak itu merepotkan. Aku ingn yang praktis, tidak
perlu memasak hanya tinggal memakan saja. Pernah suatu saat memasak, tapi Aku
tidak pernah memakan hasil masakan Aku. Entah kenapa, Aku tidak selera untuk
mengkonsumsi masakaku sendiri. Itulah sebabnya kenapa Aku tidak suka Memasak.
Itulah Aku sebelumnya.
Semenjak aku bekerja
sebagai Staf Bidang
Ketahanan Pangan BKP5K Kabupaten Bogor, sudah tiga kali aku
mengikuti pelatihan yang berhubungan dengan Pengolahan Pangan (contoh: memasak). Nah dari
sinilah, sedikit demi sedikit, aku mulai menyukai memasak. Dan pengetahuanku
tentang resep serta cara memasak menjadi lebih meningkat.
Pengolahan pangan yang
dilakukan merupakan salah satu upaya dalam mendukung Penganekaragaman / Diversifikasi
Pangan. Penganekaragaman / Diversifikasi Pangan merupakan upaya untuk
memantapkan atau membudayakan pola konsumsi pangan yang beranekaragam dan
seimbang serta aman dalam jumlah dan komposisi yang cukup guna memenuhi
kebutuhan gizi untuk mendukung hidup sehat, aktif dan produktif.
Nah, Nugget Ayam merupakan
satu dari sekian ragam pangan, yang diolah dari daging ayam. Salah satu bentuk
dari pegolahan pasca panen hewan unggas, yaitu ayam. Apakah tujuan dari
pengolahan pasca panen? Berikut adalah tujuan dilakukan pengolahan pasca panen.
1. Untuk meminimalkan kehilangan panen
2. Meningkatkan masa simpan
3. Mengotimalkan panen yang melimpah
4. Meningkatkan nilai tambah
5. Menyediakan bahan baku olahan yang
terstandar
6. Memudahkan penyimpanan
7. Memudahkan distribusi
8. Memberikan kepraktisan mutu
Nugget Ayam merupakan hasil dari
pengolahan pasca panen. Inilah salah satu resep yang Aku pelajari di Pelatihan
yang pernah aku ikuti. Disini aku ingin berbagi resep dan cara membuat Nugget
Ayam. Resep ini aku peroleh dari Bahan Ajar Diklat Diversifikasi Pangan, dengan
Mata Diklat: Penanganan Pasca Panen dan Pengolahan Hasil Pekarangan Sumber
Protein (Kedelai, Jagung, Daging, Susu dan Telur) yang disusun oleh Widyaiswara
BBPKH (Balai Besar Pelatihan Kesehatan Hewan) Kementrian Pertanian,
Cinagara-Bogor, yang bernama Elies
Lasmini, S.Pt.,M.Si.
Pembuatan Nugget cukup mudah. Alat yang
digunakan disini : gilingan daging, pisau, penggorengan, pemanas, mixer,
panci/wadah, loyang, pengukus dan kompor.
Sedangkan bahan yang digunakan:
- Daging ayam : 1000 gram
- Tepung maizena : 150 gram
- Bawang putih : 20 gram
- Merica halus : 20 gram
- Gula pasir : 10 gram
- Es Batu : 200 gram
- Tepung roti/panir secukupnya
- Bahan perekat, tepung maizena 75 gram, terigu 25 gram dicampur dengan 100 ml air es
- Alumunium foil
Cara Pembuatan Nugget Ayam cukup mudah, langkah-langkahnya adalah
sebagai berikut:
- Siapkan alat dan bahan yang diperlukan
- Pisahkan daging ayam dari kulit, lemak dan tulangnya
- Potong daging kecil-kecil (2x2 cm) dicampur dengan bumbu basah yang sudah dihaluskan
- Giling dengan meat grinder campur dengan air es
- Tambahkan pada gilingan tersebut dengan campuran (tepung meizena, merica halus dan gula pasir) aduk hingga rata
- Cetak adonan dalam loyang yang telah dilapisi minyak goreng atau alumunium foil
- Tutup bagian atas adonan dengan alumunium foil
- Masukan cetakan yang berisi adonan kedalam pengukus yang telah mendidih, kemudian kukus selam 15 menit ( matang)
- Keluarkan cetakan dari pengukus dan dinginkan
- Iris adonan yang telah dingin dengan ukuran( 4x2x1) cm, atau bentuk sesuai selera
- Masukan irisan adonan kedalam perekat, gulingkan kedalam tepung roti
- Nugget ayam dapat langsung
digoreng dengan satu tahapan atau Nugget langsung dikemas untuk disimpan dalam
waktu lama didalam frizzer.
Itulah cara pembuatan Nugget Ayam.
Cukup mudah bukan?. Dari resep ini kita dapat ATM (Amati, Tiru dan Modifikasi)
Maksudnya adalah dari resep dasar ini, kita bisa memodifikasi sesuai selera.
Misaanya, di dalam bumbu ditambahkan lada hitam, pala sebagai tambahan aroma bumbu, atau dalam bahan nugget ditambahkan
sayuran, sehingga nutrisi dalam Nugget selain mengandung protein dari daging
ayam, juga mengandung vitamin dan mineral dari sayuran. Nugget ayam ini
merupakan bahan makanan yang praktis untuk dimasak, Disini cukup disimpan di
Freezer daya tahannya pun cukup lama. Dapat disimpan sampai 6 bulan dalam keadaan beku di freezer.
Mudah bukan, cara membuatnya. Karena Pelatihan yang pernah Aku ikuti, sedikit demi sedikit Aku jadi suka memasak. Mudah-mudahan satu resep ini bisa menjadi inspirasi pembaca, khususnya Ibu rumah tangga untuk mengolah makanan yang sehat dan bergizi serta praktis untuk
dikonsumsi oleh keluarga.
5 Comments
Besok masakin aq ya....
ReplyDeleteGa ada waktu buat masak bang,,, hehe
Deleteasyik asyik... nemu resep nugget di sini... kebetulan pengen bikin nugget sendiri, tapi males... bisa tolong bikinin sekalian? hahaha... ngelunjak :P
ReplyDeleteBisa aja, mba Orin. :D ,, cm masalahnya ga punya dapur, dan belum ada waktu... hehe
DeleteMakasih info nya :)... kalau ada yg baru lagi boleh di share info lomba nya :)
ReplyDelete