Manfaat dari Kebaikan PAKCOY dan Kemudahan Menanamnya
Bukan
suatu kebetulan, aku dan teman-teman pernah menanam sedikit sayur pakcoy di
halaman samping kantor. Dan pakcoy ini sudah pernah dipanen juga. Meskipun tidak
banyak, disini kami bisa merasakan pakcoy hasil dari menanam sendiri.
Hasil panen
pakcoy itu, aku masak dengan dicampur mie instan. Cara masaknya mudah, yaitu
dengan mendidihkan air, kemudian masukan mie hingga setengah matang. Setelah itu
air rebusan dibuang dengan tujuan untuk mengurangi efek bahan pengawet, yang ada
dalam mie yang
disinyalir bisa berbahaya jika dikonsumsi terlalu sering. Nah, setelah air rebusan pertama dibuang, rebus kembali dengan air baru hingga matang. Kemudian masukan sayur pakcoy. Setelah pakcoy mulai layu, dan tidak terlalu matang, tuangkan ke mangkok kecil kemudian beri bumbu. Untuk menambah rasa tambahkan kecap dan saos cabe atau tomat. Sesuaikan dengan selera lidah masing-masing yeaa... wow!!! Yummy....
disinyalir bisa berbahaya jika dikonsumsi terlalu sering. Nah, setelah air rebusan pertama dibuang, rebus kembali dengan air baru hingga matang. Kemudian masukan sayur pakcoy. Setelah pakcoy mulai layu, dan tidak terlalu matang, tuangkan ke mangkok kecil kemudian beri bumbu. Untuk menambah rasa tambahkan kecap dan saos cabe atau tomat. Sesuaikan dengan selera lidah masing-masing yeaa... wow!!! Yummy....
Menurutku
makan mie rebus paling enak jika dimakan ketika cuaca sedang dingin.. mmmm
anget... nyam-nyam. Mie Coy alias Mie Pakcoy (ngarang... haha). Kalau malas masak... bisa membeli nya di penjual mie rebus. Tapi apakah kita bisa menjamin bahwa cara pengolahan dan sumber bakan bakunya aman.?
Mengingatkan
kembali, bahwa makanan yang harus kita konsumsi itu haruslah B2SA (Beragam, Bergizi,
Seimbang dan Aman) Sebenarnya mie yang dimasak komposisi kandungan gizinya kurang lengkap ,
karena tidak ditambahkan bahan makanan yang mengandung sumber protein, seperti
telor, daging atau ikan. Tapi...., sumber protein tadi aku ganti dengan meminum
segelas susu coklat. Nah... sekarang lengkaplah kandungan gizinya. Kombinasi
makanan yang sempurna... porsi sesuai lah untuk satu waktu makan. Jika tidak
sesuai porsinya, dialihkan saja kekuranganny ke waktu makan yang lain.Jangan sampai berlebih, itu bisa menyebabkan tumpukan lemak di badan kita...
Sudah
tau belum, kenapa pakcoy baik dikonsumsi oleh tubuh kita. Kebaikan si sayur
Pakcoy ini diantaranya adalah:
Mengandung FOLAT yang membantu pembetukan sel darah
merah dan mencegah anemia.
Sayur pakcoy
mengandung folat. Asam folat adalah vitamin yang larut dalam air. Folat ini
berfungsi membentuk sel darah merah dan mencegah anemia. Selain itu juga dapat mencegah cacat tabung saraf, kelainan
pembentukan otak atau kemungkinan terjadinya kelainan tulang belakang pada
janin. Sayur pakcoy sangat cocok dikonsumsi untuk ibu hamil.
Mengurangi Kolesterol dan Melancarkan Pencernaan.
Serat-serat
yang ada dalam sayur pakcoy akan mengikat asam empedu penyabab kolesterol,
kemudian mengeluarkannya bersama kotoran. Semakin tinggi konsumsi serat,
semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan oleh tubuh.
Mengandung Vitamin A. untuk menjaga Kesehatan Mata
Sayur
pakcoy mengandung vitamin A yang cukup tinggi. 84,9% kebutuhan tubuh akan
Vitamin A dapat terpenuhi dengan mengkonsumsi satu cangkir pakcoy. Vitamin A ini
berfungsi juga menjaga agar kornea mata selalu sehat.
Mengandung Vitamin K yang membantu proses
pembekuan darah.
Vitamin
K banyak terkandung pada sayur pakcoy. Vitamin K ini selain membantu proses
pembekuan darah, juga dapat membantu mencegah penyakit parah seperti jantung dan
stroke. Karena Vitamin K juga mampu melakukan pengaturan protein tulang dan
kalsium dalam tulang dan darah, dengan mengkonsumsi pakcoy dapat menjaga tulang
dari proses osteoporosis.
Mengandung Vitamin E, untuk menjaga kesehatan
kulit dan mencegah penuaan.
Bagi
yang selalu ingin awat muda, perbanyaklah mengkonsumsi sayur pakcoy. Kandungan
Vitamin E yang ada pada PakCoy dapat berfungsi sebagai antioksidan yang
berperan baik dalan mencegah penuaan.
Mengandung Vitamin C untuk pembentukan kolagen.
Kandungan
vitamin C yang ada pada pakcoy hampir setara dengan jeruk, yang mampu membantu
pembentukan kolagen interseluler. Kolagen merupakan senyawa protein yang banyak
terdapat pada tulang rawan, kulit bagian dalam tulang dan dentin gigi.
Ternyata
banyak juga ya kebaikan yang diberikan sayur pakcoy ini. Setelah tau manfaat ini, tertarik dong untuk mengkonsumsinya?? ...
Untuk
bisa mengkonsumsi sayur pakcoy tiap hari. Sebaiknya kita menanam sendiri. Ga
punya lahan? Tenang aja... kita bisa memanfaatkan halaman yang sempit. Dengan menanam sendiri, pakcoy yang
dikonsumsi akan lebih terjamin keamanannya. yang pasti bebas pestisida.
Sayuran
pakcoy termasuk jenis sayuran yang berumur pendek. Biasanya umur tanam pakcoy
adalah 45 hari. Pakcoy bisa tumbuh baik didataran rendah dan dataran
tinggi. Syarat tanam yang perlu kita
ketahui adalah pH tanah berkisar antara 5.5 – 6, dengan areasi lahan sempurna
dan cukup mendapatkan sinar matahari
Menanam
pokcoy yang pernah aku praktekan cukup sederhana. Mengingat lahan yang terbatas. Maka lebih mudah menanam pakcoy dalam polybag.
Penyemaian.
Dengan
menggunakan baki persemaian yang diisi dengan media tanam, disini diisikan
untuk satu kotakan dengan satu biji benih pakcoy. Waktu menyemai kurang lebih
satu minggu.
Penyiapan Media Tanam.
Media
tanam seperti biasa, merupakan campuran dari tanah, pupuk kandang dan sekam
dengan perbandingan 1:1:1. Media tanam ini kemudian dimasukan kedalam polybag
yang berukuran 20 cm.
Penanaman.
Bibit pakcoy
siap dipidahkan kedalam polybag, jika telah memiliki 3 sampai 5 helai daun.
Ciri-ciri bibit yang sehat adalah batangnya tumbuh dengan tegak, daunnya
berwarna hijau segar, serta tidak terserang penyakit atau hama.
Pemeliharan.
Lakukan
penyiraman secara teratur, jika cuaca panas dan kurang hujan. Lakukan
penyiraman di pagi dan sore hari. Pakcoy merupakan sayuran yang sangat
bergantung pada air. Selain itu, lakukan juga penyiangan, jika ada tanaman
penganggu atau gulma di dalam polybag tanaman pakcoy.
Panen.
Pakcoy
siap dipanen setelah berumur 45 hari. Cara panen sangatlah mudah dan tidak
memerlukan keahlian khusus. Cabut batang bagian bawah pakcoy dengan hati-hati.
Bersihkan dengan air bersih.
Mudah
sekali bukan, menanam sendiri sayur pakcoy...
Mengatahui
manfaat dari kebaikan pakcoy, cara menanam pakcoy serta mengolahnya terbukti
tidaklah sulit. Semoga Bermanfat !!
Daftar Pustaka
http://1001budidaya.com/budidaya-pakcoy/
http://www.vemale.com/kuliner/tips-dapur/30760-rahasia-ajaib-sawi-hijau-sendok-atau-pak-coy.html
14 Comments
waaa.. paling suka makan ini nih, kalau beli mie ayam anakku nyisain ini buat emaknya... mie ayamnya sih dimakan sama mereka sendiri sampe ludes... eh, baru tau kalo ternyata pakcoy ini baik banget... minta bibitnya sekalian buuuu...
ReplyDeleteSama dong, aq jg lagi doyan.. bibit kyknya msh ada, mampir aja :) mdh2n ga kehabisan,hehe
Deletewah jadi pengen nanem di rumah
ReplyDeleteMie paling enak memang dicampur cayur kalau gak pokcoy biasanya caisim
Yuk nanam, manfaatkan perkarangan yg ada di rumahnya :) ... iya kalu cm mie aja rasanya standar... hehee
DeleteBeli dimana bibitnya,,, non
ReplyDeleteDi penjual bibit bang :D
Deleteterima kasih telah berbagi info.....
ReplyDeleteartikelnya sangat bermamfaat.....
salam kenal san salam sukses..
sama-sama ... syukurlah kalau bermanfaat... salam kenal juga
Deletememang enak makan mie instan pas dingin-dingin, tapi kalau saya sudah cukup lama berhenti makan mie instan, kalau mau makan mie,beli mie telur dan bikin bumbu sendiri (dibikinin sih.. :p)
ReplyDeletekalau di tempat saya sayur itu namanya Bokcoy, tapi ada juga yang menyebutnya sebagai pakcoy, apapun namanya, minumannya tetap air putih ya... hehe
Baru denger Bakcoy...
DeleteEmang sebaiknya mie instan dihindari sih, kalau ga terpaksa banget... lebih bai bikin mie sendiri ,, mudah ko )
Informasi yang bermanfaat, makasih telah berbagi ilmu. Baru tahu kalau ada tanaman yang namanya Pakcoy.
ReplyDeleteSama-sama :)
DeletePakcoy banyak ya manfaatnya. Makasih ya mbak, soalnya aku demen makan tp jarang tau apa manfaatnya hehehe.
ReplyDeleteBtw, aku mau ngasih tau juga kalo di blog aku lagi ada Giveaway :) http://gebrokenruit.blogspot.com/2015/05/giveaway-kedua-mfrosiy.html Ditunggu partisipasinya ya :) Tuliskan aspirasimu dan tebarkan inspirasi terhadap sesama. Selamat berkreasi.
Sehat terus dengan makan pakcoy ya :)
DeleteIyah nanti dikunjungi blog nya,,,,