BAHAN
  • Buah nanas yang sudah dikupas: 500 gram
  •  Sari wortel: 250 ml
  • Gula pasir: 250 – 300 gram
  • Glukosa padat: 1 sdm
  • Asam sitrat: Secukupnya (bila perlu)
  • Air: Secukupnya untuk merebus wortel



Selai Wornas ( Wortel Nanas)


ALAT
  • Gelas ukur
  •  Blender
  •  Wajan stainless steel
  •  Timbangan
  •  Pengaduk kayu
  •  Kemasan
  •  Pisau
  •  Talenan
  •  Baskom
  •  Kompor

CARA MEMBUAT

 Daging nanas dipotong kecil-kecil untuk memudahkan di dalam blender

 Cuci wortel hingga bersih, kupas kulitnya, bilas dengan air matang yang dingin
Potong wortel dengan ketebalan 4 – 5 mm
Wortel dipotong dengan ketebalan 4-5 mm

 Blansing wortel dengan cara direbus dengan air mendidih selama 5 menit

 Hancurkan wortel menggunakan blender dengan penambahan air 400 – 500 ml air matang dingin

 Saring wortel yang sudah diblender menggunakan kain saring yang bersih. Simpan sari wortel pada wadah yang betul-betul steril.

Saring sampai ampas tidak meneteskan air lagi

 Haluskan daging nanas menggunakan blender, kemudian tambahkan sari wortel sebanyak 250 ml, sampai menjadi bubur wornas yang halus

 Masukan bubur wornas kedalam wajan stainless steel, panaskan dengan api kecil, tambahkan gula pasir secara bertahap, aduk hingga kental


 Tambahkan glukosa dan sisa gula pasir yang masih ada, terus diaduk ( bila perlu tambahkan asam sitrat.

 Angkat selai setelah diperolejh kekentalan yang tepat ( tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental, sehingga mudah untuk dioleskan

 Kemas dalam kemasan yang steril (botor jar atau cup plastik)

Selai didinginkan dulu sebelum ditutp dan disegel
Sumber Pustaka:
Bahan Ajar Materi Pelatihan Diklat Pengolahan Pasca Panen Sayur dan Buah BBPP Lembang