Simanis nan Ranum Buah Tangan Cimande
Luarnya
bersisik dan kasar, namun didalamnya ada yang manis nan ranum yang bisa dinikmati lidah kita. Itulah
salak pondoh organik Slebor, buah tangan dari Desa Cimande, Kecamatan Caringin,
Kabupaten Bogor.
Cimande terkenal
dengan silatnya dan juga ahli pengobatan patah tulangnya. Untuk buah tangannya,
Slebor lah yang terkenal di Cimande. Jika anda berkunjung ke Cimande, jangan
lupa untuk mencicipi si manis nan ranum yang ada disana. Si manis nan Ranum itu
adalah si Slebor. Salak Pondoh Oeganik Slebor itulah nama lengkapnya, merupakan
salak yang berasal dari Sleman Jawa
Tengah, yang berhasil di budidayakan dengan Baik di Bogor Jawa Barat. Slebor
ini adalah jenis salah sufer, yang pertama kali di tanam pada Tahun 1996 di Cimande Bogor . Nama Slebor sendiri dipopulerkan
oleh almarhum H. Hamid, ketua pertama Gapoktan Antanan di Kampung Tarikolot,
Desa Cimande, Kecamatan Caringin Kabupaten Bogor.
Apa yang membedakan Slebor ini dengan salak yang lainnya
yang lebih dulu terkenal ?
Menurut Bapak Sopian Hadi (anak dari almarhum H. Hamid) ketua
Gapoktan Antanan saat ini, kesitimewaan dari Slebor adalah karena tanaman salak slebor dibudidayakan secara
organik. Dari awal penanaman sampai panen tidak menggunakan zat kimia yang bisa
merusak kesehatan penikmat salak. Menurut
beliau, tanaman salak ini secara rutin setiap enam bulan sekali, diberi pupuk
organik bokashi dengan jumlah pupuk 3 kg/pohon.
Salak Slebor ini istimewa, karena bokashi yang diberikan
untuk pupuk bokashi nya diproduksi sendiri di Gapoktan Antanan. Bokashi ini memberikan
nutrisi ke tanaman salak dan memberikan cita rasa manis yang ranum. Sehingga
lidah yang memakannya bisa merasakan sensasi yang nikmat di mulut. Inilah yang
membedakan Slebor dengan salak-salak yang lainnya.
Salak Slebor
sebagai buah tangan asal Cimande, harganya sangat terjangkau. Harga per kg nya
untuk konsumen adalah Rp 10.000. Nah, jika anda berkunjung ke Bogor untuk
liburan, atau jika anda berkunjung ke Cimande, cicipilah si Slebor yang manis
dan ranum ini. Ada pepatah mengatakan, jika anda sudah pernah ke Cimande, tapi
belum mencicipi si Slebor ini, maka anda blum ke Cimande.
3 Comments
Hmmm enak banget makan salak... bagi donk,,,
ReplyDeleteboleh, datang aja langsung ke kebun salak nya :)
Deleteke sana sekali belum nyobain salak slebornya, soalnya belum panen
ReplyDelete