Nikmati Cita Rasa Kreasi Olahan Ikan Cepa
Kreasi Olahan Ikan Bakar Cepa |
Sebelumnya saya tidak tahu ikan cepa.
Baru tahu ikan cepa ketika saya makan di Rumah Makan Seafood Paotere yang ada di
Jalan Sabutung No 46 Makassar. Ini merupakan ikan yang langka bagi saya. Karena
saya belum pernah memakan atau mendengar tentang ikan Cepa. Karena penasaran,
saya mencari informasi di internet tentang Ikan Cepa ini. Bisa dibilang Ikan
Cepa merupakan ikan khas daerah Sulawesi Selatan. Ikan ini banyak terdapat di
perairan pantai Sulawesi Selatan. Nama lain dari Ikan Cepa yang umum dikenal masyarakat adalah Ikan Kuwe.
Rumah makan Paotere menyediakan
berbagai jenis ikan laut segar seperti Bandeng, Cepa, Sunu, Kareke , Kakap dan
Baronang. Kreasi olahan yang ditawarkan sederhana. Pengolahannya ada yang
dibakar dan ada yang digoreng . Sebagai
penambah cita rasa , disini disediakan pilihan sambal yang beraneka ragam.
Di Rumah makan seafod ini, pembeli bisa
memilih langsung ikan segar yang akan dimakannya. Baik itu jenisnya, ataupun
ukurannya. Saya memilih ikan Cepa yang ukurannya besar (lapar mata, hehe). Saya
memang suka makan ikan, karena saya tahu bahwa ikan itu baik bagi kesehatan
tubuh saya.
MANFAAT MEMAKAN IKAN BAGI TUBUH
Inilah 13 Manfaat memakan Ikan bagi tubuh kita (http://manfaat.co.id/manfaat-ikan-laut) :
1. Mengatasi masalah pencernaan
2. Merangsang pertumbuhan dan daya
kembang otak
3. Mengontrol kolesterol tubuh agar
tetap normal yang berasal dari manfaat omega 3
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
sehingga tidak mudah sakit
5. Menurunkan resiko penyakit
degeneratif
6. Menjaga kesehatan mata
7. Baik untuk pertumbuhan tubuh
8. Membantu menghasilkan energi untuk
aktivitas sehari-hari
9. Mencegah migrain di kepala
10. Mencegah dan menyembuhkan anemia
11. Membantu pembentukan enzim dan
hormon tubuh
12. Mencegah penyakit gondok
13. Mencegah penuaan prematur
Nah , sekarang kita sudah tahu dong, Ikan ternyata sangat baik untuk kesehatan tubuh
kita. Nah, kebetulan saat ini pemerintah juga sedang gencar mengajak masyarakatnya untuk “Gemar Makan Ikan”. Mengingat potensi
ikan di Indonesia sangat besar. Karena Indonesia memiliki wilayah laut yang
luas. Tentunya kita harus mendukung
harapan yang ada dalam program pemerintah
ini. Sehingga SDM (Sumber Daya Manusia) Indonesia, selalu sehat, cerdas dan
tidak kalah bersaing dengan SDM dari
luar negeri.
KREASI OLAHAN IKAN CEPA BAKAR
Olahan ikan cepa yang di hidangkan di
rumah makan Paotere memang sederhana. Disini Ikan dibersihkan, kemudian di
olesi sedikit bumbu dan dibakar. Sebagai pelengkap menu ikan bakar ini
disediakan juga makanan pendamping lainnya (gratis). Menu lainnya ini seperti sambal (saos) kacang tanah,
sambal rica-rica, acar irisan buah mangga, irisan jeruk nipis, timun dan kemangi segar, dan satu mangkuk
sayur( mirip sayur lodeh yang dalamnya berisi kacang panjang, kol dengan kuah
santan). Tidak lupa juga nasi sebagai makanan pokoknya.
Penyajiannya sederhana, tidak seperti
restoran bintang lima. Tapi setelah saya menyantap habis. Rasanya luar biasa
nikmat. Sebelum benar-benar mencicipi ikan nya, aroma nya sudah menggoda hidung
saya. Tidak tahan lidah ini ini untuk segera mencicipi.
Daging ikan cepa berwarna putih,
teksturnya empuk, dagingnya gurih tapi tidak berbau amis. Didalam daging juga tidak ada duri yang halus yang tajam,
sehingga tidak perlu khawatir mulut akan tertusuk duri ketika mengunyah. Daging
ikan dan duri yang besar mudah dipisahkan, jadi tidak ribet untuk memakannya
Memakan ikan bakar cepa yang polos saja
tanpa bumbu tidak akan maknyus dong (hehe). Nah, santapan ikan bakar cepa ini
berasa tambah lezat ketika dicolek atau diolesi sambal. Pilihan sambalnya ada rica-rica dan
kacang tanah. Jika ingin merasakan asam yang menyegarkan di mulut, dan menghilangkan
kantuk, santap saja bersamaan dengan acar irisan mangga. Dijamin akan membuat dahi kita "mengkernyit",
karena rasa asam mangga (hehe). Sensasi
aneka rasa yang bervariasi terasa pecah di mulut. Wow! maknyus, enak banget deh. Pedas dari sambalnya pas. Racikan bumbunya
membangkitkan selera makan.
KENALI APA YANG DIMAKAN DAN KETAHUI
MANFAATNYA
Manusia membutuhkan makanan untuk dapat
bertahan hidup. Makanan bisa bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Tapi
makanan juga bisa menjadi sumber penyakit bagi tubuh manusia. Oleh karena itu, pastikanlah
bahwa makanan yang kita makan itu bergizi. Selain bergizi juga harus aman untuk
dikonsumsi.
Nah, Olahan Ikan Bakar yang saya santap
sederhana tapi gizi yang dikandungnya beragam dan cukup lengkap untuk memenuhi
kebutuhan nutrisi tubuh. Kenapa lengkap? Karena unsur gizi seperti karbohidrat,
protein, lemak, vitamin dan mineral terpenuhi. Jadi selain enak dilidah, dengan
memakan ikan cepa ini saya bisa mendapatkan manfaatnya juga.
Manfaat Gizi Bagi Tubuh ada 3 :
1. Sebagai penghasil energi tubuh. Zat sebagai
penghasil energi yang terkandung dalam makanan
adalah karbohidrat, protein dan lemak
adalah karbohidrat, protein dan lemak
2. Sebagai pembentuk sel jaringan tubuh.
Zat gizi yang berperan adalah air, mineral dan protein.
3. Sebagai pengatur fungsi dari reaksi
biokimia dalam tubuh. Yang berperan disini adalah vitamin
Nah saya akan mencoba mengenali dan
mengurai manfaat dari Hidangan Ikan Cepa Bakar ini. Disini keragaman gizinya
bisa diurai secara sederhana. Kita bisa mengelompokan makanan yang kita makan
sesuai dengan kandungan gizinya.
1. Sumber Karbohidrat : Nasi
2. Sumber Protein Hewani dan lemak : Ikan Cepa bakar
3. Sumber protein nabati : sambal
kacang
3. Sumber vitamin dan mineral : Timun
dan kemangi segar, acar irisan mangga, jeruk nipis dan
sayur lodeh. Sambal rica-rica, ikan cepa
sayur lodeh. Sambal rica-rica, ikan cepa
Yang saya uraikan diatas tentunya masih
umum belum sempurna. Karena jika ingin lebih sempurna harus memperhitungkan juga faktor kebutuhan dari jumlah
makanan tiap orang. Kebutuhan gizi per orang dipengaruhi oleh faktor
usia, jenis kelamin, dan aktivitas sehari-harinya. Tapi meskipun demikian
secara keseluruhan, komposisi gizi dari Hidangan Ikan Bakar Cepa ini, sudah
cukup lengkap meskipun belum terukur komposisi dan satuannya.
JELAJAH GIZI MINAHASA 2016
Saya mengetahui informasi tentangi Jelajah
Gizi Minahasa di beranda facebook teman blogger. Jelajah Gizi adalah
jalan-jalan unik untuk memperkenalkan keanekaragaman makanan khas daerah
sekaligus mempelajari sejarah dan budaya yang melatar belakanginya.
Jika berandai-andai, akan sangat bermanfaat
bagi saya, jika bisa menjadi bagian dari 10 petualang gizi bersama Nutrisi
Untuk Bangsa yang diadakan oleh Sarihusada. Sarihusada adalah perusahaan yang memproduksi
berbagai produk nutrisi untuk ibu hamil dan menyusui dan anak dengan rasa enak,
terjangkau serta berstandar Internasional. Awal beroperasi pada tahun 1954.
Sarihusada merupakan wujud nyata dari Program Kecukupan Protein Nasional yang
diselenggarakan oleh pemerintah Indonesia bersama Perserikatan Bangsa-bangsa.
(PBB)
Akan menjadi suatu kebanggan bagi saya,
andai bisa menjadi salah satu petualang Jelajah Gizi. Dalam kegiatan ini saya
bisa mempelajari hal baru, seperti proses pembuatan suatu hidangan khas
Minahasa dan belajar lebih mendalam juga tentang kandungan gizinya. Selain itu ilmu yang saya peroleh di Jelajah
Gizi bersama Nutrisi Bangsa ini dapat diimplementasikan dalam pekerjaan sehari-hari saya sebagai pelayan masyarakat.
Ketika saya di Makassar bulan September
lalu. Saya memiliki mimpi untuk bisa menjelajah 6 Provinsi yang ada di Pulai
Sulawesi. Salah satunya adalah Menado yang berada di Sulawesi utara. Menado
memiliki daya tarik baik dari pesona alamnya ataupun kulinernya.
Jika saya berkesempatan ke Menado bersama Sarihusada saya ingin mencicipi rasa asli dari Bumbu Rica-Rica langsung
dari Menado. Cita Rasa makanan pasti akan berbeda jika bisa menyantap langsung
di tempat asalnya. Selain itu juga ingin merasakan bubur menado yang terkenal.
Bubur Menadonya “Norman Kamaru” juga
boleh. Hehe.
Pasti akan menjadi suatu pengalaman
seru yang berharga, jika bisa menjadi salah satu dari 10 petualang di Jelajah
Gizi 2016. Dan saya bersyukur karena lahir di bumi Indonesia yang memiliki
keindahan alam yang mempesona, dan juga ragam kuliner yang bisa memanjakan
lidah kita. Dengan adanya Nutrisi Untuk Bangsa dari Sarihusada, semoga Indonesia
bisa menjadi Bangsa Besar yang Sehat dan Sejahtera.
Budayakan Gemar Makan Ikan, Supaya Kita Menjadi Lebih Sehat dan Cerdas |
Daftar Pustaka:
http://manfaat.co.id/manfaat-ikan-laut
http://www.caramedis.com/pengertian-gizi-dan-manfaatnya-bagi-tubuh-manusia/
http://www.slideshare.net/thrisharsono11/kimia-kepiting-bakau-ikan-kuwe-dan-ikan-kerapu
7 Comments
Waaah, semoga menang ya, Mbak. Tulisannya lengkap.:)
ReplyDeleteaamiin, terima kasih doanya :)
Deletewah belum pernah makan dan ikan cepa itu seperti apa ya
ReplyDeleteenak banget mbak, teksturnya empuk, rasanya gurih ... aromanya setelah di bakar sedap,,, hehe...
DeleteIya mbak, ikan itu banyak manfaatnya untuk tubuh kita. Makasih udah sharing ya mbak ;))
ReplyDeleteWah jadi penasaran sama rasanya :D
ReplyDeletebtw sukses ya mbak..
belum pernah nyobain ikan cepa kaya apa teh
ReplyDelete